lunes, 23 de septiembre de 2013

Bromatología, clasificación de los alimentos. Descripción y nomenclatura

TEMA 3: CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS. DESCRIPCIÓN Y NOMENCLATURA.
Clasificar es ordenar o disponer por clases. En biología una clase es un grupo taxonómico que comprende varios órdenes de plantas o animales con caracteres comunes. En la actualidad cuando nos referimos a un alimento, ya no es suficiente clasificar en función a su origen (animal) o el tipo de alimento (por ejemplo leche), sino que necesitamos saber, por ejemplo:
·         Tipo de tratamiento de conservación (pasteurizada)
·         Contenido en grasa (entera, semidesnatada, desnatada)
·         Nivel de enriquecimiento (con vitaminas, fibra, ácidos grasos esenciales,…)
La clasificación finalmente termina siendo una descripción de un número de atributos inherentes al alimento.
La oferta mundial de alimentos requiere la integración global de sistemas de información de alimentos:
·         Trazabilidad y seguridad alimentaria
·         Estudios de ingesta/consumo en la población.
·         Legislación alimentaria y comercio internacional.
El nombre del alimento puede definirse según:
·         Su nombre científico (clasificación taxonómica)
·         La legislación nacional e internacional (UE) aplicable.
·         Los estándares o códigos internacionales.
La nomenclatura científica está definida por Organizadores internacionales y por Consejos y comités científicos internacionales.
Legislación nacional e internacional:
·         Comunidad europea
ü  Catálogo de especies agrícolas y vegetales.
ü  Productos de la pesca
·         Ministerios de cada país.
ESTÁNDARES INTERNACIONALES
·         Codex alimentarius: normas, directrices y códigos de prácticas alimentarias internacionales. Contribuyen a la inocuidad, la calidad y la equidad en el comercio internacional de alimentos.
SISTEMAS DE CLASIFICACIÓN A NIVEL INTERNACIONAL
·         FAO-INFOODS
·         EUROCODE: ya casi en desuso porque describe grupos y subgrupos de alimentos y sus códigos.
·         Sistema internacional para la descripción de alimentos
·         Langual Thesaurus: método para describir, introducir y recuperar datos de alimentos de la forma estandarizada y armonizada en bases de datos y tablas de composición de alimentos. Su objetivo es el intercambio coherente y armonizado de datos.
Red BEDCA (euroFIR)-LANGUAL

No hay comentarios:

Publicar un comentario