domingo, 22 de septiembre de 2013

Medios de cultivo

MEDIOS DE CULTIVO Y PROPIEDADES.

Caldo McConkey: composición principal de lactosa, bilis de buey y púrpura de bromocresol. Campana Durham, la lactosa es la fuente de carbono fermentable por los coniformes, la bilis es inhibidora de las bacterias Gram-positivas. Púrpura de bromocresol indicador.

Agar McConkey: contiene lactosa, sales biliares, rojo neutro y cristal violeta. Las enterobacteriáceas fermentadoras de lactosa (coliformes), producen ácido, dando lugar a colonias rosadas. Las no fermentadoras, dan colonias transparentes, incoloras o blancas.

Agar E.M.B (eosina y azul de metileno): contiene lactosa, eosina y azul de metileno. E.coli produce colonias negras, con brillo metálico verdoso. Salmonella y shigella producen colonias incoloras.

Agar OF: medio semisólido que contiene peptona, sales y azul de bromotimos. Ha de añadirse el azucar correspondiente (glucosa o lactosa). Se valora como positivo el viraje a amarillo.

Caldo presuntivo para enterococos: contiene azida sódica y azul de bromotimol. La azida sódica es un compuesto tóxico para todos los seres vivos, excepto para los enterococos. Se incuba a 45ºC.

Medio de Slanetz-Bartley: diferencial para enterococos. Contiene azida sódica y cloruro de trifenil tetrazolio. Crecen con un color oscuro y con halo blanco.

Agar S.P.S (sulfadiazina polimixina sulfito): los clostridios reducen el sulfito a sulfato haciendolo reaccionar con el citrato férrico y coloreando las colonias de negro. Otros microorganismos reductores de sulfito son inhibidos por la polimixina y la sulfadiazina.

Caldo selenito: contiene biselenito sódico. Es un medio de enriquecimiento para Salmonella y Shigella. Se incuba a 42ºC para evitar el crecimiento de otros microorganismos.

Agar Salmonella-Shigella: contiene citrato férrico, rojo neutro y sales biliares. Las colonias reductoras de sulfhídrico producen colonias negras. Las no productoras de sulfhídrico producen colonias incoloras.

Agar nutritivo: medio de enriquecimiento de todos los microorganismos.

Leche litmus: contiene un indicador que cambia de color con el cambio del pH.

Agar E.M.S (métodos estándar): medio rico en nutrientes y normalizado.

Agar dextrosa Sabouraud: se valora la aparición de colonias blancas. Levaduras u hongos.

Agar C.L.E.D: se valora la aparición de colonias y el viraje del medio a amarillo.

Agar sangre: contiene sangre desfibrinada de carnero en una concentración de 5-10%

Agar KIA: contiene glucosa, lactosa, rojo fenol y citrato férrico. Revela la fermentación de glucosa, de lactosa, fermentación, producción de gas y producción de sulfhídrico.

Agar citrato de simmons: contiene citrato sódico, fosfato monoamónico y azul de bromotimol. El indicador vira a azul.


MR-VP:  caldo glucosado que detecta los productos de fermentación a partir  de la glucosa. Aparece una coloracion rosada por la superficie del tubo que puede extenderse.

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