MEDIOS DE CULTIVO Y PROPIEDADES.
Caldo
McConkey:
composición principal de lactosa, bilis de buey y púrpura de bromocresol.
Campana Durham, la lactosa es la fuente de carbono fermentable por los
coniformes, la bilis es inhibidora de las bacterias Gram-positivas. Púrpura de
bromocresol indicador.
Agar
McConkey:
contiene lactosa, sales biliares, rojo neutro y cristal violeta. Las
enterobacteriáceas fermentadoras de lactosa (coliformes), producen ácido, dando
lugar a colonias rosadas. Las no fermentadoras, dan colonias transparentes,
incoloras o blancas.
Agar
E.M.B (eosina y azul de metileno): contiene lactosa, eosina y azul de metileno.
E.coli produce colonias negras, con brillo metálico verdoso. Salmonella y
shigella producen colonias incoloras.
Agar
OF:
medio semisólido que contiene peptona, sales y azul de bromotimos. Ha de
añadirse el azucar correspondiente (glucosa o lactosa). Se valora como positivo
el viraje a amarillo.
Caldo
presuntivo para enterococos: contiene azida sódica y azul de bromotimol.
La azida sódica es un compuesto tóxico para todos los seres vivos, excepto para
los enterococos. Se incuba a 45ºC .
Medio
de Slanetz-Bartley:
diferencial para enterococos. Contiene azida sódica y cloruro de trifenil
tetrazolio. Crecen con un color oscuro y con halo blanco.
Agar S.P.S
(sulfadiazina polimixina sulfito): los clostridios reducen el sulfito a sulfato
haciendolo reaccionar con el citrato férrico y coloreando las colonias de
negro. Otros microorganismos reductores de sulfito son inhibidos por la polimixina
y la sulfadiazina.
Caldo
selenito:
contiene biselenito sódico. Es un medio de enriquecimiento para Salmonella y
Shigella. Se incuba a 42ºC
para evitar el crecimiento de otros microorganismos.
Agar
Salmonella-Shigella:
contiene citrato férrico, rojo neutro y sales biliares. Las colonias reductoras
de sulfhídrico producen colonias negras. Las no productoras de sulfhídrico
producen colonias incoloras.
Agar
nutritivo:
medio de enriquecimiento de todos los microorganismos.
Leche
litmus:
contiene un indicador que cambia de color con el cambio del pH.
Agar
E.M.S (métodos estándar): medio rico en nutrientes y normalizado.
Agar
dextrosa Sabouraud:
se valora la aparición de colonias blancas. Levaduras u hongos.
Agar
C.L.E.D: se
valora la aparición de colonias y el viraje del medio a amarillo.
Agar
sangre: contiene
sangre desfibrinada de carnero en una concentración de 5-10%
Agar
KIA: contiene
glucosa, lactosa, rojo fenol y citrato férrico. Revela la fermentación de
glucosa, de lactosa, fermentación, producción de gas y producción de
sulfhídrico.
Agar
citrato de simmons:
contiene citrato sódico, fosfato monoamónico y azul de bromotimol. El indicador
vira a azul.
MR-VP: caldo glucosado que detecta los productos de
fermentación a partir de la glucosa.
Aparece una coloracion rosada por la superficie del tubo que puede extenderse.
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