TEMA 1: CONCEPTOS GENERALES.
Bromatología: es la ciencia que
estudia la aplicación de las ciencias básicas al estudio de la naturaleza
fundamental de los alimentos y de los principios de su procesado. Hablamos
también del procesado porque es importante la proporción de alimentos
procesados. Sus funciones son:
·
Conocimiento de la naturaleza, composición,
elaboración, fabricación, alteración y conservación de los alimentos.
·
Estudio del efecto de los factores externos en
la composición.
·
Mejora de los productos alimentarios.
·
Desarrollo de nuevos alimentos.
·
Estudio de métodos de conservación y desarrollo
de nuevos.
·
Proporción de alimentos seguros.
·
Investigación de la influencia de las
formaciones de alimentos en la biodisponibilidad de nutrientes.
Tecnología de los alimentos es la
aplicación de la información generada por la ciencia de los alimentos en la
selección, conservación, transformación, procesado, envasado y distribución
alimentaria.
El objetivo es conseguir
alimentos:
·
Seguros
·
Nutritivos
·
Saludables
·
Organolépticamente atractivos.
·
Variados
·
Baratos y accesibles
Consumo de alimentos de calidad.
Los dos problemas principales son
obtener una cantidad suficiente de estos alimentos y de una calidad adecuada.
Alimentación: conjunto de
acciones voluntarias que van desde la selección del alimento, preparación,
presentación, etc hasta el momento en que se introduce en la boca.
Características:
·
Forma de proporcionar al organismo las
sustancias esenciales para el mantenimiento de la vida.
·
Proceso voluntario y consciente.
·
Acto elemental, cotidiano y necesario de toda
forma de vida. Rito social.
·
Influenciada por tradiciones culturales y
religiosas.
·
Nuestra salud depende de la alimentación.
Alimento desde el punto de vista
nutritivo es una sustancia de naturaleza compleja que contiene los elementos
necesarios para el mantenimiento de las funciones vitales por el organismo.
Esta legislado.
El alimento o producto
alimenticio es cualquier sustancia o producto destinado a ser ingerido por los
seres humanos con probabilidad razonable de serlo, tanto si han sido
transformados entera o parcialmente como si no.
Un producto alimentario no tiene
valor nutritivo, pro alimenticio es un sinónimo de alimento.
La definición de alimento no
incluye los piensos ni los animales vivos que no estén preparados para su
venta, ni las plantas antes de su preparación, ni medicamentos, ni cosméticos
ni residuos…
CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Según su origen se clasifican en:
·
Origen animal
ü
Leche y productos lácteos
ü
Huevos y ovoproductos
ü
Carne y productos cárnicos
ü
Pescado y productos de la pesca
ü
Grasas y aceites
·
Origen vegetal
ü
Cereales y productos derivados
ü
Leguminosas
ü
Hortalizas, verduras y frutas
ü
Aceites
ü
Azúcares
·
Bebidas
ü
Alcohólicas
ü
Analcólicas o no alcohólicas.
Según criterios tecnológicos:
·
Productos frescos (1ª gama): tecnológicamente no
procesados y los conservados por medio del secado, salazón o fermentación.
·
Productos appertizados (2ª gama): sometidos a
tratamiento térmico (superior a 100⁰C). Son las conservas de periodo de
caducidad prolongado.
·
Productos congelados (3ª gama): alimentos
congelados y platos cocinados congelados.
·
Productos envasados en atmósfera protectora (4ª
gama): alimentos frescos y envasados para consumo inmediato. Refrigeración y
vida útil corta. Pueden tener atmósfera modificada.
·
Productos cocinados, envasados (atmósfera
modificada o vació) y refrigerados (5ª gama): vida útil mayor que los alimentos
de 4ª gama.
·
Productos texturizados: análogos a alimentos
convencionales.
·
Platos preparados listos para ser consumidos
después de un simple calentamiento
Clasificación según su textura:
·
Líquidos: de viscosidad más o menos alta
(mayonesa, crema, aceite, leche, agua)
·
Geles: gelatina
·
Fibrosos: fibras de celulosa (espárragos, judías
verdes), proteínas (carne de morcillo)
·
Sólidos: liberan líquidos durante la masticación
(frutas, legumbres, carnes)
·
Untuosas: patés, margarinas.
·
Secos (friables, de fácil rotura): galletas
·
Estructura vítrea: caramelos
·
Estructura esponjosa: bizcocho, merengue.
·
En polvo: cacao, harina, leche en polvo.
Nutriente: elemento que
constituye el alimento. Necesario para mantener las funciones vitales del
organismo. Son sustancias químicas que contenidas en los alimentos permiten
obtener energía, formar y mantener las estructuras corporales y regular los
procesos metabólicos. Son:
·
Hidratos de carbono
·
Lípidos
·
Proteínas
·
Minerales
·
Vitaminas
·
Agua
Los componentes no nutritivos
naturales son aquellas sustancias que forman parte de los alimentos pero que no
tienen función de nutriente. Aparecen en proporciones pequeñas. Son:
·
Ácidos (ácido cítrico)
·
Antioxidantes (polifenoles)
·
Pigmentos (clorofila), etc.
Los componentes no nutritivos no
naturales son sustancias que forman parte de los alimentos de forma no natural
y que no tienen función como nutriente. Aparecen en proporciones pequeñas. Son:
·
Aditivos (Adición voluntaria)
·
Contaminantes (presencia accidental).
NUTRIENTES
Existen 50 nutrientes. Se dividen
en dos grupos:
·
Macronutrientes: elevado aporte en la dieta
ü
Proteínas (Estructuras)
ü
Hidratos de carbono (energía)
ü
Lípidos (Energía, membranas celulares)
·
Micronutrientes: bajo aporte en dieta
ü
Vitaminas (Regulan el metabolismo)
ü
Minerales (regulan el metabolismo, estructuras)
DIETÉTICA
Ciencia que estudia la forma de
proporcionar los alimentos, tanto a cada individuo como a un colectivo,
permitiendo cubrir sus necesidades nutricionales para su adecuado desarrollo o
situación fisiológica, manteniendo formas de alimentación equilibradas y
variadas (contemplando el gusto, costumbres y posibilidades económicas)
DIETA
Conjunto de alimentos que
conforman los hábitos alimentarios y que tiene la función de suministrar
nutrientes.
Hay un número infinito de
combinaciones de alimentos para conseguir este fin. Todas las formas de
alimentarse son buenas siempre que conlleve a un aporte adecuado de nutrientes
para cada estado fisiológico.
Los alimentos constituyen la
herramienta a través de la cual es posible poner en práctica los principios y
recomendaciones de la nutrición. Además, los alimentos constituyen las unidades
estructurales de la dieta.
Un conocimiento adecuado de los
alimentos es imprescindible para la comprensión y la aplicación de los estudios
de nutrición.
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