TEMA 4: FASE PREMETROLÓGICA. VARIABILIDAD ANALÍTICA.
EVALUACIÓN INICIAL Y MANTENIMIENTO DE LA CALIDAD ANALÍTICA. TECNICAS HABITUALES
EN BIOQUÍMICA CLÍNICA.
A continuación de la
premetrología.
·
Informatización
·
Medida
·
Control de calidad
Incluye todos los pasos
relacionados con el proceso de medida.
VARIABILIDAD ANALÍTICA
Todas las determinaciones están
influenciadas por una serie de factores que la pueden apartar de su valor
verdadero.
Causas:
·
Errores aleatorios: aumentan la variabilidad.
·
Errores sistemáticos: desplazan la medida con un
sesgo positivo o negativo. No afectan mucho a la variabilidad. Podemos
encontrar errores:
ü
Constantes: siempre del mismo valor
ü
Proporcionales: un porcentaje del valor de la
medida.
Para llevar a cabo el control del
análisis se emplean muestras control: especímen o solución que se analiza
únicamente para el control de calidad, y no para la calibración (IFCC)
Calibración: es una función que
conecta de forma matemática la lectura analítica con el valor nominal de la
sustancia que se mide. Para llevar a cabo la calibración son necesarios unos
patrones (estándar de calibración o calibradores), que son especímenes que
contienen una cantidad conocida del componente que se analiza. Tipos (IFCC):
·
Primario: aquellos en los que la concentración
se determina disolviendo una cantidad (determinada por pesada) en un disolvente
adecuado.
·
Secundario: aquellos en los que la concentración
se determina utilizando un método analítico de fiabilidad reconocida.
EVALUACION INICIAL DEL MÉTODO
Las prestaciones de un método que
se deben evaluar son:
·
Precisión (imprecisión)
·
Exactitud (inexactitud): sesgo
·
Sensibilidad y límite de detección
·
Linealidad y rango analítico
·
Especificidad e interferencias
Precisión: concordancia entre los
valores obtenidos en un conjunto de medidas obtenidas en una misma muestra
Imprecisión: discordancia de los
valores obtenidos. Se define como la desviación estándar (ds) o el coeficiente
de desviación (CV) de los resultados de un conjunto de medidas repetidas
(dispersión). Da información del error aleatorio. El cálculo se realiza a
través de la medida de 15 o 20 series, donde se valora la sustancia en
duplicado y triplicado. Fuentes:
·
Utilización de diferentes reactivos
·
Distintos operadores
·
Diferentes estándares de calibración.
Exactitud: concordancia entre el
valor medido y el valor teórico.
Inexactitud: diferencia entre el
valor obtenido y el valor teórico. Se define como la diferencia numérica entre
el valor medio de una serie de determinaciones y su valor verdadero.
Sensibilidad: capacidad del
método para discriminar entre resultados muy parecidos. La sensibilidad se
puede estimar a partir de la pendiente de la recta de calibrado (a mayor
pendiente, mayor es la sensibilidad).
Límite de detección: resultado
más pequeño que puede diferenciar de un blanco adecuado, con una probabilidad
del 95%
Intervalo o rango analítico:
intervalo de la concentración o de la magnitud que se mide.
Linealidad: determina el rango
analítico en el que existe una relación lineal entre el valor real y el
obtenido con el método evaluado. Para los ensayos se utilizan calibraciones de
uno o dos puntos, se supone la linealidad.
Especificidad: capacidad de un
método para medir las sustancias que se desean analizar.
Interferencias: influencias que
ejercen determinadas sustancias sobre la exactitud de un método que se está
utilizando para medir otra sustancia. Por ejemplo, pueden generar interferencias
la ictericia, la lipemia o la hemolisis.
Determinación de interferencias:
comparar los valores obtenidos con lo que proceden del método de referencia. Ir
añadiendo cantidades crecientes de la sustancia que produce la interferencia.
ENZIMOLOGÍA CLÍNICA
·
Enzimas como reactivos, para medir otras
sustancias.
·
Enzimas como marcadores, de la presencia de una
enfermedad.
ü
Actividad enzimática
ü
Analizar las diferentes isoformas.
ENZIMAS COMO REACTIVOS
Capacidad que tienen distintas
enzimas para la transformación de unos productos en otros.
La glucosa, mediante esta
técnica, añadiendo un reactivo se va a transformar en un producto coloreado que
se puede cuantificar.
Las enzimas formarán parte del
reactivo (son una herramienta). Este tipo de reacciones pueden ser varias
reacciones acopladas o de un único paso. Lo más normal es que se necesiten
varias enzimas.
Se puede cuantificar:
·
Como aparece el producto (más común)
·
Como desaparece el sustrato.
En cuanto al momento en el que se
mide el producto:
·
Punto final: cuando se hace la lectura la
reacción ha finalizado. Ya no se va a formar más producto. El tiempo no es
crítico.
·
Punto múltiple: varias lecturas a lo largo del
tiempo. Se ve como varía.
·
Cinética: se registra la formación del producto
durante todo el tiempo crítico.
Lo más habitual es que se
realicen a punto final.
ENZIMAS COMO MARCADORES
En el organismo las enzimas se
encuentran en el interior de la célula y sólo podemos encontrar actividad en
suero o plasma de aquellos que se han liberado por daño celular.
Cuando se observa un aumento de
enzima en suero o plasma sospechamos de daño tisular.
Se determina la actividad
enzimática.
Se hacen por puntos múltiples,
porque hay que calcular la velocidad de la enzima (necesarios al menos dos
puntos). Hay que hacer una lectura cuando está aumentando, porque luego se hace
constante.
La actividad aumenta en sangre,
puede ocurrir que la enzima se exprese en más de un tejido (por ejemplo la
glucolisis en todos los tejidos).
Alguna de las enzimas que se
expresan, tienen diferentes isoformas en diferentes tejidos.
Isoformas: formas de una enzima,
que catalicen una misma reacción, que poseen diferencias en su estructura. Las
variaciones en la estructura se reflejan en diferentes propiedades
fisicoquímicas.
Nosotros tenemos diferentes
isoformas:
·
Cambios en la estructura del gen. Codificados
por genes distintos que afectan a la forma pero no al sitio activo.
·
Diferentes modificaciones postraduccionales: por
ejemplo la glicoxilación, fosforilación, acetilación, lipidación, formación de
agregados,…
Algunas isoformas pueden tener
diferente localización subcelular.
TECNICAS INMUNOQUÍMICAS
Basadas en las reacciones
Antígeno-Anticuerpo. Hay muchos formatos, buscando diferentes características
de funcionamiento. Determinación de proteínas (hormonas, marcadores tumorales,
anticuerpos y otras proteínas plasmáticas).
Clasificación:
·
Diseño: forma en la que se va a unir:
ü
Competitivos: unión reversible de dos ligandos
con su contrapuesto inmunitario. El compuesto que se quiere medir sin marcar, y
el otro ligando va marcado. Generalmente el contrapuesto es un anticuerpo
porque lo que se quiere medir es una proteína. Hormona proteica, por ejemplo la
insulina: añadiríamos insulina marcada. Ambas van a competir por unirse a su
contrapuesto (anticuerpo anti-insulina). A mayor concentración de insulina la
lectura será menor, porque menos insulina marcada se va a unir, y al lavar se
va, por lo que va a aparecer menos señal. Pueden ser:
§
Simultáneos: se añade todo a la vez.
§
Secuenciales: se añade primero uno y luego otro.
ü
No competitivos o tipo sándwich: utilizan dos
anticuerpos, uno de ellos marcado. Esto tiene desventajas, puesto que los
anticuerpos van a reconocer un epítopo. La molécula tiene que tener suficiente
tamaño para poder expresar dos epítopos diferentes. Hay moléculas que son muy
pequeñas, por ejemplo las hormonas tiroideas (T3 y T4),
que no expresan dos epítopos. Este proceso requiere generar dos tipos de
anticuerpos, lo que eleva el gasto, y cuanto más compleja es la proteína, más
difícil es de obtener el anticuerpo.
·
En función del efecto que tiene la unión:
ü
Heterogéneos: el compuesto que está marcado se
comporta igual en forma libre o tras la unión a su contrapuesto inmunitario. Va
a requerir siempre un proceso de separación (lavado, microfltración,…) esto
genera un menor coste, peor no se puede automatizar.
ü
Homogéneos: el compuesto marcado se comporta
diferente de forma libre que tras la unión a su contrapuesto inmunitario. No
requiere separación. Es más preciso, puesto que se evita una fuente de error
(al omitir los lavados). Se puede automatizar con lectores especiales.
TIPO DE MARCAJE
·
Enzima:
ü
Color
ü
Fluorescencia
ü
Luminiscencia (luz)
·
Isótopos
ü
I125: ionización gamma. Irradia más y
contamina menos. Atraviesa la materia. Vida media corta
ü
H3: ionización beta. Irradia menos,
pero se fija a las moléculas orgánicas. Vida media más larga.
ü
C14: ionización beta.
·
Cromógeno
·
Fluoróforo
·
Luminiscente
Ensayos:
·
Enzimático
ü
ELISA: ensayo inmunométrico sobre un soporte
sólido. Son heterogéneos. Pueden ser competitivos o no competitivos. Los más
habituales son los que generan color.
·
Isótopos
ü
RIA: ensayo radio inmunométrico: es siempre
competitvo. No se utiliza ningún tipo de soporte. En el paso de separación
previo a los lavados hay un paso de precipitación. Es muy sensible.
ü
IRMA: es no competitivo, heterogéneo. También
precipita.
·
Otros:
ü
Turbidimetría: turbidez
ü
Nefelometría: mide la luz que se ha dispersado.
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