TEMA 6: OPERACIONES BÁSICAS. GRANULACIÓN.
Granulación: operación
farmacéutica que va a transformar una mezcla de partículas agregadas sólidas
más o menos porosas y más o menos duras. Trata de conseguir un diseño de
partículas (aglomerado o granulado). Es importante. Es una operación
industrial. No tiene razón de ser en oficina de farmacia. El producto
farmacéutico obtenido son granulados que pueden constituir una forma
farmacéutica. Van a servir para elaborar otras formas farmacéuticas
(comprimidos y cápsulas).
Se evita la segregación, puesto
que se diseña un aglomerado. Además este aglomerado va a mejorar las
propiedades de flujo y de deslizamiento (propiedades reológicas).
Permiten o posibilitan una mejor compactación
(facilita la elaboración de granulados). Van a incidir en las propiedades de
comprimidos y cápsulas. Mejoran la humectación, la uniformidad de contenido, la
dureza,…
Parámetros que caracterizan a un
granulado:
·
Aspecto: de forma esférica y porosa, en forma
filamentosa (magdaleones), compactos más o menos irregulares (briquetas)
·
Granulometría o tamaño de partícula: se puede
diseñar el tamaño que se quiera, y el rango de tamaño es muy estrecho.
·
Densidad aparente específica propia para cada
granulado. Se detiene a partir del volumen aparente. El volumen aparente se
calcula colocando una masa determinada de gránulo o granulado, por ejemplo, en
una probeta. Se calcula el peso de granulado adicionado, que se aloja de una
forma aleatoria. A la altura que llega este granulado se denomina volumen
aparente.
·
Densidad aparente tras compactación: el volumen
aparente compactado se calcula tras someter a una vibración el soporte del
granulado.
·
Friabilidad o erosionabilidad, que puede ser
mayor que la de los polvos originales. Es importante que estos polvos tengan
características cohesivas.
·
Humedad: en el caso de que el proceso de
granulación opte por el empleo de agua.
·
Capacidad para disgregarse y disolverse.
·
Comportamiento reológico: los polvos adicionados
sobre una superficie forman un ángulo de superficie menor a 45°
·
Virtud para la compresión.
Tipos de granulación:
·
Por vía humeda: vamos a incorporar una solución
aglutinante de un polímero hidrofílico con propiedades adhesivas, que va a
facilitar la adhesión entre las partículas. El solvente suele ser agua (agua
farmacéutica o agua purificada) y caracteriza la granulación (granulación por
vía acuosa o granulación acuosa). También puede ser granulación alcohólica o
granulación anhidra. Depende del solvente empleado para granular. Empleamos el
solvente agua por ser el más barato. El alcohol se empleará cuando el agua sea
fuente de inestabilidad. La granulación por vía alcohólica es más cara, precisa
de instalaciones antideflagrantes, deberá determinarse la tasa de solvente
residual en la forma farmacéutica. En estos líquidos vamos a disolver los
aglutinantes:
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Almidón: de maíz por la mejor resistencia al
ataque microbiano. Se prepara en una suspensión de entre el 10% y el 20% en
agua, a la manera de engrudo. Se pone el agua a hervir y se adiciona el
almidón, que gelatiniza, formando una pasta transparente muy adhesiva. Es
soluble solo en agua. Polímero de glucopiranosa
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Povidona o polivinilpirrolidona: sopore adhesivo
del yodo. Puede ser soluble en agua y en alcohol y se diluye al 10%. También se
emplea como expansor del plasma.
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Ésteres de la celulosa: las funciones
alcohólicas están en forma de ésteres y éteres. La más conocida es la
carboxi-metil-celulosa (CMC). La solución es al 5% y tiene excelentes
propiedades adhesivas. En Europa se conoce como carmelosa. También destaca la
hidroxi-propil-metil-celulosa. En Europa se conoce como hipromelosa. Se diluye
al 5%. No son solubles en alcohol.
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Goma arábiga: no se emplea por ser fácilmente
contaminable microbiológicamente y químicamente degradable.
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Gelatina: no se emplea. No es excesivamente
adhesiva.
La proporción de la solución
aglutinante con respecto a los polvos es entre un 10% y un 20% del total. Todas
las soluciones aglutinantes se suelen preparar en caliente. Por vía húmeda
tenemos un procedimiento clásico y dos variantes.
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Procedimiento clásico: realizamos una mezcla de
los polvos a granular. Esta mezcla se va a realizar en sistema de mezclado
dinámicos. Se pueden emplear mezcladores fijos o dinámicos. Es importante
controlar la duración del proceso, así como la velocidad y el equipo. Se
prepara la solución aglutinante a parte. Se añade la solución aglutinante sobre
los polvos y requerimos de una amasadora, que va a ser un mezclador en sigma o
un mezclador planetario. El punto de finalización es cuando tenga unas
determinadas propiedades de humectación. El siguiente paso es la granulación.
Esa masa se va a forzar a través de un tamiz o de unas placas perforadas,
obteniendo fracciones circulares o filamentos. Estos filamentos se van a llevar
a secar, para retirar el agua o alcohol incorporado. Finalmente hay que volver
a tamizar sobre una maya para elegir un tamaño de gránulo.
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Variante 1: granulación por vía húmeda con
granuladores de un solo paso. Se va a emplear una mezcladora con un
pulverizador a media altura. Se adicionan las materias primas por succión sin
dar lugar a contaminación. Mezclado de alta eficacia. La separación entre palas
y pared es de apenas 1cm.
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Variante 2: granulador-secador por lecho fluido.
Aspecto troncocónico. En la parte inferior entra un chorro de aire que es
filtrado para evitar partículas. Puede ser también calefactado, al hacerlo
pasar por unas resistencias térmicas (caudal de 4000 m3 por hora).
El equipo presenta una cámara donde se produce la granulación. En la parte
superior del equipo presenta un sistema de filtros que evite que al salir el
aire, nos quedemos sin producto. Se denominan mangas. Ofrecen una alta
superficie (no se van a colmatar con facilidad). Con un movimiento mecánico se
sacuden para que el producto que pueda quedar adherido caiga. Se introducen los
polvos a granular y se conecta el sistema de aire que produce un torbellino con
un movimiento continuo de las partículas, que produce el mezclado. A
continuación se administra la solución aglutinante, bien por la parte inferior
del lecho fluido o por la parte superior. Si se administra por abajo necesita
un cono (sistema Wurster) y si está en la parte superior se denomina ducha. Hay
otros equipos en los cuales la adición se lleva a cabo de forma perpendicular.
Se administran aproximadamente 500g de solución por minuto, variables. A
continuación el aire se calefacta (en torno a 50°C) para que la evaporación del
agua sea muy rápida. Toda esta energía se emplea en evaporar el agua, por lo
que el gránulo no se calienta (se encuentra a unos 30°C). Finalmente, cuando el
granulado va a aumentar su temperatura ya no queda agua, por lo que acaba el
proceso. A continuación el producto se descarga.
·
Granulación por vía seca o granulación por
precompresión. No emplea solvenes. Evitamos los inconvenientes de los
solventes, y no requiere fase de secado. Los procesos son más cortos. La
granulación se consigue por compactación de la masa de polvos (disminuye la
compactación para los comprimidos). Las fases del proceso son:
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Pulverización
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Mezclado
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Compactación con dos tipos de máquinas
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Compactadoras de rodillos
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Máquinas de comprimir
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Regulación por una maya (granulación)
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Tamización
Los gránulos son muy densos. Este
proceso se puede realizar en continuo. Equipos:
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Compactadora de doble rodillo. Vamos a obtener
una masa continua, que llega a una granuladora oscilante y finalmente se
separa.
·
Máquina de comprimir: a estos comprimidos se les
denomina briquetas (especie de comprimidos de unos 3cm de diámetro). A
continuación se pasan por la granuladora oscilante.
Muy buena información,muy clara toda la explicación!!!
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