TEMA 5: OPERACIONES BÁSICAS: MEZCLADO.
La mezcla la definimos como la
homogeneización aleatoria de un conjunto de partículas diferentes.
Mecanismos para la obtención de
una mezcla:
·
Convección: las partículas que se están
mezclando desplazan a las partículas ya presentes. Se producen bloques de
movimientos.
·
Difusión: la mezcla se consigue porque las
partículas difunden a través de un medio, ocupando los lugares vacíos.
Tipos de mezclas a considerar:
·
Mezclas perfectas: se suelen dar en líquidos. Es
por ejemplo un solvente en agua, mezclada con alcohol. Es un proceso no
espontáneo, no requiere energía y se consigue homogeneidad total. Ambos
líquidos tienen las mismas características de hidrofilia y lipofilia.
·
Mezclas separables: dos líquidos o bien un
sistema sólido-líquido en el que hace falta energía para llega a obtener la
mezcla. Con el tiempo se separa. En una suspensión farmacéutica también se
produce. Son sistemas difásicos
·
Mezclas estáticas: no tienen ninguna tendencia,
y hace falta mucha energía para llegar a mezclarlos. Son sistemas
sólido-sólido.
PARAMETROS QUE GARANTIZAN LA
CONSECUCIÓN DE UNA BUENA MEZCLA
Me van a permitir elegir equipo,
tiempo de agitación y velocidad de agitación:
·
Estructura del sólido: cuanto más regular es,
más fácil es de conseguir una buena mezcla.
·
Distribución del tamaño de partícula: partículas
de un rango de tamaños estrecho. Son más fáciles de mezclar.
·
Propiedades reológicas o de fluidez: tamaños de
partícula entre 100 µm y 1000µm fluyen bien. Tamaños por debajo fluyen mal (por
las cargas electrostáticas) y por encima de 1mm también fluyen mal.
·
Cargas electrostáticas que pueden producirse
entre las partículas o también entre partículas y la superficie de los
mezcladores. Va a provocar adherencia entre partículas. Va a suceder en micronizados.
·
Humedad: puede producir aglomeraciones entre las
partículas que dificulten la homogeneización. Conviene trabajar en condición de
baja humedad.
·
Proporcionalidad de los componentes:
comportamientos cuya presencia esté por debajo de 0,5% se van a mezclar mal.
·
Técnicas de dilución: el material se premezcla
con 9 partes del resto de los componentes
SEGREGACION
La segregación es el efecto
contrario a la mezcla. Es un fenómeno que ocurre en la tecnología farmacéutica.
Va a ser muy crítico cuando queremos transferir los polvos a diferentes puntos.
Es como consecuencia fundamental del movimiento de los fluidos.
Factores que influyen en la
segregación:
·
Tamaño de las partículas: partículas muy grandes
se separan fácilmente de las pequeñas.
·
Densidad: partículas con diferente densidad
provocan la segregación.
·
Forma de las partículas: factor más incidente.
Las formas regulares fluyen mejor que las irregulares.
Para poder resolver los problemas
que se producen pulverizamos las materias primas, consiguiendo tamaños de
partículas menores de 30µm. La reducción del problema de segregación es la
granulación del polvo. Conseguimos diseñar aglomerados de partículas.
EQUIPOS DE MEZCLADO PARA SÓLIDOS.
·
Mortero: vaso más pistilo. Nos permite mezclar.
El movimiento tiene que ser de concuasación.
·
Bolsa de polietileno: se puede añadir un
pigmento colorante, de tal manera que cuando se vea un color homogéneo en la
mezcla esta será también homogénea.
A nivel industrial:
·
Contenedores fijos
·
Contenedores móviles
Tienen que definir el volumen
óptimo del polvo a mezclar, que debe estar entre un 30% y un 60% del volumen
del contenedor. Porcentajes mayores del 60% pueden no llegarse a mezclar todas
las partículas entre sí. También es importante determinar la velocidad de
mezclado. Velocidades altas pueden llegar a romper los polvos.
·
Mezcladores de contenedor fijo: el elemento
fundamental para la mezcla es la disposición de las palas
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Mezclador en sigma o en z: se va a quedar polvo
sin mezclar. Suele ser adecuado para polvos humedecidos o pastas.
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Reactores de alta velocidad o de un solo paso:
hay un agitador en forma de onda con un espacio muy limitado de cámara de aire.
Queda algo de polvo sin mezclar, que además se va a compactar. Este reactor
suele tener una camisa con un líquido termostatizado.
·
Mezclador de contenedor móvil: el contenedor va
a ser el que efectúe el giro, siendo muy eficaz para polvos.
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Mezclador en rulon: consiste en un bidón donde
se disponen los polvos a mezclar. Este bidón se va a disponer sobre unos
rodillos que van a efectuar un giro. El mezclador se coloca encima de los
rodillos. Como consecuencia del movimiento del contenedor va a dar vueltas mezclando
el polvo. Es importante disponer de un sistema de cortacorrientes. Estos
tambores suelen tener un volumen de unos 200L. La construcción del bidón es en
acero 104.
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Mezclador de doble cono: se dispone el producto
a mezclar y el equipo empieza a girar. Es importante la introducción de
cortacorrientes, que puedan romper la marcha del polvo. Hay veces que estos
cortacorrientes disponen de movimiento propio para favorecer el mezclado de las
capas.
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Mezclador en V: los polvos se pueden adicionar
por la boca de la V. La V tiene un bastidor sobre el que se produce el giro.
También dispone de un sistema de cortacorrientes.
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Mezclador en BIN: forma troncocónica. Sujeto a
un bastidor que efectúa el movimiento. A veces está soportado en una estructura
metálica. También puede disponer de un sistema contracorriente. Nos va a
permitir mezclar los polvos y poderlo retirar para disponerlo encima de las
máquinas de dosificación, evitando así el desmezclado. Evita contaminación
cruzada.
MARCADORES DE LÍQUIDOS
Hay que tener en cuenta dos
parámetros:
·
Miscibilidad: hay que comprobar la hidrofilia o
lipofilia de los líquidos.
·
Viscosidad: fluidos líquidos muy viscosos
requieren de una agitación muy suave.
Tenemos fundamentalmente dos
sistemas:
·
Agitadores de marcha rápida:
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Agitación magnética: sistema a pequeña escala
con líquidos poco viscosos.
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Palas o hélice: adecuados para líquidos poco
viscosos. Puede llegar a 200 rpm. Hay que evitar la formación de vortex porque
va a hacer que se incorpore aire, que puede oxidar los componentes y puede
introducir burbujas que dificulten la homogeneidad del sistema. Este problema
se soluciona desplazando el lugar de agitación a un lateral o inclinándolo.
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Turbinas: están dotadas de un estator y un
rotor. El rotor es una hélice que gira a muy alta velocidad y va a producir una
succión por parte del estator, homogeneizando la muestra. Si el preparado es
muy viscoso no mezcla, pero no incorpora oxígeno.
·
Agitadores de marcha lenta: para líquidos muy
viscosos. Llegan a las 100 o 150 rpm.
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Amasadora en sigma: apropiadas para mezclar
pastas. Si son cremas la viscosidad es un poco más fluida.
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Sistema de agitación planetaria: palas con
diferentes geometrías que tienen un movimiento planetario. Tienen dos
movimientos: traslación y rotación. También presentan cortacorrientes para
mejorar el mezclado.
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